terça-feira, 29 de maio de 2012

Cozinhando: Bolinho Caipira





Aqui na região do Vale do Paraíba onde moro, é tradição nessa época do ano, quando começam as festas juninas, a presença do famoso bolinho caipira nas quermesses.

Particularmente não entendo como essa maravilha ainda não se espalhou pelo país. Acho incrível como ninguém fora da região conheça.

Ano passado estive na casa da minha tia em Juiz de Fora - MG, e fiz pra ela. Ela amou! Chamou até os vizinhos para comer.

Eu costumo fazer uma vez ao ano. Primeiro por que é bastante calórico por ser frito, e eu acabo comendo em casa quando faço e nas festinhas por aí; e segundo por que tenho uma certa preguiça de ficar enrolando, confesso.

Bom, o fato é que neste fim de semana eu comi e fiquei com gostinho de quero mais. Então pra jamais esquecer a receita e caso alguém veja e se inspire a fazer aí vai a receita:



Ingredientes:

Massa:
  • 1/2 kg de farinha de milho amarela
  • 1 l e 1/2 de água
  • 2 cubinhos de caldo de carne
  • 4 colheres de sopa de óleo
  • 2 colheres de sopa de farinha de mandioca

Recheio:

  • 1/2 kg de carne moída
  • Cebola picada, alho amassado
  • Salsinha e cebolinha picadas
  • Sal e pimenta do reino, a gosto

Modo de Preparo:

Massa:
  1. Em uma vasilha junte as farinhas, vá misturando-as e desmanchando todos os grumos
  2. Adicione o óleo e reserve
  3. Ferva a água com o cubinho de caldo de carne
  4. Derrame sobre a farinha aos poucos e misture bem, mexendo sempre até que a massa fique homogênea
  5. Separe uma pequena porção da massa, e achate-a na palma da mão
  6. Coloque dentro um pouco do recheio (carne temperada crua) e feche com a própria massa dando o formato de um bolinho compridinho
  7. Feitos todos os bolinhos, frite-os em óleo quente
  8. Escorra-os em papel absorvente
  9. Sirva-os quentes

Recheio:

  1. Misture todos os ingredientes e utilize a carne bem temperadinha "crua", pois se refogar antes fica seco

É isso!



É possível encontrar diversas receitas pela internet, mas todas são mais ou menos parecidas. Essa é a que eu uso quando faço.
Hummmm... deu até fome!

(fotos retiradas do Google)
Comentários
5 Comentários

5 comentários:

  1. Oi!!!
    Estava passeando pelos blogs da vida, quando esbarrei no seu.
    Nossa quanta coisa legal, hein!!!
    Estarei sempre por aqui, pode apostar.
    Ah, vc escreve mto bem, viu?parece bem bom esse bolinho!!!
    Grande bjo!

    http://castro-pri.blogspot.com.br/

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    1. Oi Priscilla, obrigada!
      Que bom que gostou!
      O bolinho é ótimo sim, se tiver oportunidade de experimentar aproveite! Acho uma pena ele não ter ganho espaço em outros cantos do país.
      Apareça sempre que quiser!
      Bjos =D

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  2. Este comentário foi removido pelo autor.

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  3. Bolinho Caipira é a melhor coisa!! Devia ter o ano todo, rsrs!
    bjs

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    1. Não é? Concordo plenamente! Fora que pra fazer é muuuito barato e fácil! rs =D

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